Main Article Content

Abstract

Rasa kopi dan aroma yang khas dipengaruhi oleh pengolahan kopi. Rasa dan aroma yang khas dari kopi merupakan parameter penting yang digunakan untuk mengklasifikasi dan membedakan jenis serta kualitas beragam kopi. Perkembangan teknologi yang semakin canggih ditandai dengan adanya teknologi yang menyerupai kerja hidung manusia yaitu Electronic nose (E-nose). E-nose terintegrasi dengan mikrokontroler untuk mempermudah akuisisi data tegangan setiap sensor. Jenis ruang dan penempatan sensor E-nose menentukan tingkat kestabilan pengukuran aroma kopi. Untuk mendapatkan pola respon tegangan sensor yang stabil perlu dilakukan modifikasi Chamber. Modifikasi yang dilakukan juga pada posisi peletakan sensor sehingga keluaran tegangan menjadi lebih stabil. Chamber Dalam (Chamber A) dengan letak ruang sensor dan ruang sampel yang menjadi satu. Chamber Luar (Chamber B) dengan letak ruang sensor dan ruang sampel yang terpisah. Posisi peletakan sensor pada bagian atas, samping, bawah akan menentukan posisi stabil. Penambahan pompa mini diafragma dapat menghasilkan keluaran pola tegangan yang stabil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada penggunaan E-nose pada sampel Biji kopi Natural Robusta lebih stabil menggunakan Chamber A. Posisi peletakan sensor yang terbaik pada sampel ini adalah peletakan samping. Keadaan stabil Chamber A yang ditandai dengan pola grafik yang dihasilkan mendatar yang akan stabil pada menit ke 5. Keadaan stabil pada peletakan sisi samping ditunjukkan melalui nilai koefisien x pada persamaan model matematika yang paling mendekati angka 0.

Keywords

chamber e-nose mikrokontroler natural robusta

Article Details

References

  1. Arshak, K., Moore, E., Lyons, G. M., Harris, J., & Clifford, S. (2004). A Review of gas sensors employed in electronic nose applications. Sensor Review, 24(2), 181–198.
  2. Figaro. (2004). TGS 826-For the Detection of Ammonia. [pdf] Figaro USA. Tersedia di: [Diakses pada 2 Juni 2020]
  3. Gardner, W. J., & Bartlett, P. N. (1994). A brief history of electronic noses. Sensor and Actuators, 18(19), 211–220.
  4. Guarrasi, V., Giacomazza, D., Germana, M. A., Amenta, M., & Biagio, P. L. S. (2014). Monitoring the shelf-life of minimally processed fresh-cut apple slices by physical-chemical analysis and electronic nose. Agrotechnology, 3(1), 126 –135.
  5. Harun, F. K. C., Ibrahim, N. A., & Basri, M. A. M. (2011). Development of portable electronic nose device for ferfume odour clacsification. Jurnal Teknologi, 54, 23–30.
  6. Lapanporo, P. B. (2010). Monitoring proses pembusukan kopi seduh menggunakan Sistem latik sensor gas berbasis Principal Component Analysis (PCA). SPEKTRA, 10(2), 77–88.
  7. Lelono, D., & Chairiawan, M. A. (2013). Karakteristik pola aroma salak pondoh dengan E-nose berbasis sensor metal oksida. IJEIS (Indonesian Journal of Electronics an Instrumentation System), 3(1), 71–82.
  8. Lintang, C. A., Widodo, T. W., & Lelono, W. (2016). Rancang bangun electronic nose untuk mendeteksi tingkat kebusukan ikan air tawar. IJEIS (Indonesian Journal of Electronics an Instrumentation System), 6(2), 129–140.
  9. Pearce, T. C., Schiffman, S. S., Nagle, H. T., & Gardner, J. W. (2003). Handbook of machine olfaction: electronic nose technology. Wiley-vch. Weinheim.
  10. Putra, A. O., Firdaus, & Hersyah, M. H. (2016). Identifikasi aroma dengan E-nose menggunakan metode backpropagation. Seminar Nasional Sains dan Teknologi 2016, Jakarta, 8 November 2016.
  11. Prastowo, B., Karmawati, E., Rubijo, Siswanto, Indrawanto, C., & Munarso, S. J. (2010). Budidaya dan pasca panen kopi. Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan. Bogor. 70 hlm.
  12. Rohmah, M. (2010). Aktifitas Antioksidan Campuran Kopi Robusta (Coffea Cannephora) Dengan Kayu Manis (Cinnamomun Burmanii). Jurnal Teknologi Pertanian, 6(2), 50–54.
  13. Sudarmaji, A., & Ediati, R. (2011). Indentifikasi kematangan buah tropika berbasis sistem penciuman electronic menggunakan deret sensor gas semikonduktor dengan metode jaringan saraf tiruan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 25(1), 49–57.
  14. Widiyanto, A. M. (2013). Statistika terapan. konsep dan aplikasi dalam penelitian bidang pendidikan, psikologi & ilmu sosial lainnya. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.