KAJIAN RASIO REFLUKS PADA ISOLASI BEBERAPA SENYAWA MINYAK NILAM (Pogostemon cablin Benth) DENGAN METODE DISTILASI FRAKSINASI

  • Irene June Sidabutar Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Asri Widyasanti Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Sarifah Nurjanah Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Bambang Nurhadi Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Tita Rialita Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
  • Elazmanawati Lembong Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Padjadjaran
Keywords: distilasi fraksinasi, minyak nilam, rasio refluks

Abstract

Minyak nilam yang dihasilkan oleh petani umumnya masih memiliki kualitas yang rendah dikarenakan teknik penanganan panen dan pascapanen yang kurang tepat. Beberapa penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan mutu minyak nilam dengan menggunakan metode distilasi fraksinasi. Distilasi fraksinasi merupakan proses pemisahan komponen berdasarkan titik didih senyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio refluks terhadap kondisi proses distilasi fraksinasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tiga variabel, yaitu rasio refluks 20:1, 30:1 dan 40:1 dengan pengulangan sebanyak dua kali, serta diatur untuk menghasilkan 5 fraksi (cut) pada masing variabel. Parameter yang diukur meliputi bobot jenis, indeks bias, rendemen proses, massa residu, massa hilang dan total lama waktu distilasi. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan refluks memberikan pengaruh terhadap kondisi operasi dimana semakin besar rasio refluks yang digunakan maka waktu yang dibutuhkan untuk distilasi fraksinasi juga semakin lama. Kondisi operasi optimal diperoleh pada rasio refluks 20:1. Perolehan lama waktu dan rendemen proses secara berturut adalah 10,9 jam dan 93%. Rasio refluks 20:1 dinilai lebih efisien karena waktu fraksinasi yang lebih singkat serta mampu menghasilkan rendemen yang tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aisyah, Y., & Anwar, S.H. (2012). Physicochemical properties of patchouli oils (Pogostemon cablin) separated by fractional distillation method. Proceedings of The Annual International Conference, Syiah Kuala University - Life Sciences & Engineering, 2(2), 355-359.

Aisyah, Y., Hastuti, P., Sastrohamidjojo, H., & Hidayat, C. (2008). Komposisi kimia dan sifat antibakteri minyak nilam (Pogostemon cablin). Majalah Farmasi Indonesia, 19(3), 151-156.

Amrullah, R., Nurjanah, S., Widyasanti, A., & Muhaemin, M. (2017). Kajian Pengaruh Rasio Refluks Terhadap Karakteristik Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi. Jurnal Teknotan, 11(2), 77-88.

Chemical Book. (2006). Refractive Index α – Bulnesene. Diakses 19 Oktober 2019 dari http://chemicalbook.com.

Gilbert, J.C., & Martin, S.F. (2010). Experimental organic chemistry: a miniscale and microscale approach, 5th edition. USA: Cengage Learning.

Mahanta, J.J., Chutia, M., & Sarma, T.C., (2007). Study on Weed Flora and Their Influence on Patchouli (Pogostemon cablin Benth.) Oil and Patchoulol. Journal of Plant Sciences, 2(1), 96-101.

Nurjanah, S., Muhaemin, M., & Widyasanti, A. (2017). Laporan Akhir Tahun: Rekayasa Produksia Nilam Kristal Guna Meningkatkan Ekspor Komoditi Hilir Minyak Atsiri. Jatinangor: Universitas Padjadjaran.

Pavia, D.L. (2005). Introduction to Organic Laboratory Techniques: a Small Scale Approach, Second edition. USA: Brooks/Cole, Thomson Learning Inc.

Ramsden, E.N. (2012). Key Science Chemistry, 3rd Edition. United Kingdom: Nelson Thomes.

Rosi, D.M. (2016). Uji Aktivitas AntiBakteri pada Minyak Nilam Hasil Distilasi Fraksinasi terhadap Bakteri Gram Positif (propionobacterium acnes dan Stahpylococcus aureus) dan Bakteri Gram Negatif (Pseudomonas aeriginosa dan Enterobacter aerogenes). Skripsi. Fakultas Teknologi Industri Pertanian. Universitas Padjadjaran.

Rukmana, R. (2004). Nilam: prospek agribisnis dan teknik budi daya. Yogyakarta: Kanisius.

The Good Scent Company. (2018). α–guaiene dan Patchouli Alcohol. Diakses 19 Oktober 2019 dari http://thegodscentcompany.com.

Published
2020-03-22