Kajian Penerapan Iradiasi Sinar Gamma dan Pelapisan Lilin Lebah pada Buah Mangga Arumanis Kualitas Ekspor
Authors
Lu’lu’i Zulaikho , Usman Ahmad , Siti Mariana Widayanti , Fajar KurniawanDOI:
10.29303/jrpb.v10i1.290Published:
2022-03-24Issue:
Vol. 10 No. 1 (2022): Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan BiosistemKeywords:
iradiasi sinar gamma, lilin lebah, mangga arumanis, parameter mutu, umur simpanArticles
Downloads
How to Cite
Downloads
Abstract
Mangga arumanis tidak hanya digemari di dalam negeri, tetapi juga merupakan salah satu komoditas ekspor bagi Indonesia. Namun, ekspor dalam jumlah besar masih sulit dilakukan karena umur simpan yang relatif pendek. Untuk meningkatkan volume ekspor diperlukan penanganan pascapanen yang dapat menurunkan laju penurunan mutu dan memperpanjang umur simpan. Iradiasi sinar gamma dan lilin lebah telah lama digunakan sebagai penanganan pascapanen buah secara terpisah, tetapi tidak untuk kombinasinya terhadap buah mangga arumanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perlakuan iradiasi sinar gamma dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dalam memperpanjang umur simpan buah mangga arumanis. Buah mangga yang telah diinvestasi telur lalat buah selanjutnya diberi perlakuan pascapanen berupa iradiasi sinar gamma menggunakan dua dosis (0,50 kGy dan 0,80 kGy) dan dikombinasikan dengan pelapisan lilin lebah dengan konsentrasi 6%. Berdasarkan pengamatan didapatkan hasil bahwa penggunaan dosis 0,50 kGy dan 0,80 kGy tidak memberikan perbedaan yang signifikan terhadap parameter mutu buah manga arumanis. Hasil penelitian ini memberikan klarifikasi bahwa perlakuan sinar gamma dapat mematikan serangan lalat buah dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dapat menurunkan laju penurunan beberapa parameter mutu buah. Kombinasi iradiasi sinar gamma 0,80 kGy dan lilin lebah 6% memberikan nilai susut bobot terendah, nilai hue dan L* tertinggi, dan total padatan terlarut terendah. Kombinasi iradiasi sinar gamma 0,50 kGy dan lilin lebah 6% menghasilkan kandungan vitamin C tertinggi. Iradiasi sinar gamma dosis 0,50 kGy menghasilkan nilai kadar air terendah. Pemberian perlakuan iradiasi sinar gamma dan kombinasinya dengan pelapisan lilin lebah dapat menjaga mutu buah mangga arumanis hingga 30 hari.
References
Ahmad, U. (2013). Teknologi Penanganan Pascapanen Buahan dan Sayuran. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Amiarsi, D. (2012). Pengaruh Konsentrasi Oksigen dan Karbondioksida Dalam Kemasan Terhadap Daya Simpan Buah Mangga Gedong. Jurnal Hortikultura, 22(2), 197. https://doi.org/10,21082/jhort.v22n2.2012.p197-204.
Ashtari, M., Khademi, O., Soufbaf, M., Afsharmanesh, H., & Askari Sarcheshmeh, M. A. (2019). Effect of gamma irradiation on antioxidants, microbiological properties and shelf life of pomegranate arils cv. Malas Saveh. Scientia Horticulturae, 244(September 2018), 365–371. https://doi.org/10,1016/j.scienta.2018.09.067.
Badan Pusat Statistik. (2021). Statistik Indonesia Tahun 2021.
Direktorat Jendral Hortikultura. (2018). Laporan Tahunan Direktorat Jendral Hortikultura.
Fatimah, F., Adlhani, E., & Sandri, D. (2015). Pengaruh Pelilinan Lilin Lebah Terhadap Kualitas Buah Tomat (Solanum lycopersicum). Jurnal Teknologi Agro-Industri, 2(1), 1. https://doi.org/10,34128/jtai.v2i1.18.
Hasbullah, R. (2016). Teknologi Karantina untuk Pasar Global. Jakarta: Polimedia Publishing.
Haynes, F. E. M., & Dominiak, B. C. (2018). Irradiation for phytosanitary treatment of the Queensland fruit fly Bactrocera tryoni Froggatt benefits international trade. Crop Protection, 112(November 2017), 125–132. https://doi.org/10,1016/j.cropro.2018.05.018.
Isnaini, Y. N. (2013). Identifikasi Spesies dan Kelimpahan Lalat Buah Bactrocera spp di Kebupaten Demak. Universitas Negeri Semarang.
Kusumiyati, K., Farida, F., Sutari, W., & Mubarok, S. (2018). Kualitas buah mangga selama penyimpanan pada keranjang anyaman bambu dengan identifikasi ruang warna L*, a* dan b*. Kultivasi, 17(2), 628–632. https://doi.org/10,24198/kultivasi.v17i2.17023.
Pattiruhu, G., Purwanto, Y. A., & Darmawanty, E. (2017). Perlakuan Panas untuk Mengurangi Gejala Kerusakan Dingin pada Mangga (Mangifera indica L.) var. Gadung selama Penyimpanan pada Suhu Rendah. Comm. Horticulturae Journal, 1(1), 8. https://doi.org/10,29244/chj.1.1.8-13.
Pudja, I. A. R. P. (2009). Laju Respirasi Dan Susut Bobot Buah Salak Bali Segar Pada Pengemasan Plastik Polyethylene Selama Penyimpanan Dalam Atmosfer Termodifikasi. Agrotekno, 15(1), 8–11.
Riyatun, Handayani, S., & Sarjono, Y. (2006). Kajian Iradiasi Pada Buah Pisang untuk Memperpanjang Umur Kesegaran dengan Memanfaatkan Sinar Gamma dari Pasca Shut-Down Reaktor Nuklir Kartini Batan. Penelitian Dikti Hibah Bersaing.
Sa’adah K., Susilo, B., & Yulianingsih, R. (2015). Pengaruh Pelapisan Lilin Lebah dan Pengemasan terhadap Karakteristik Buah Mangga Apel (Mangifera indica L.) selama Penyimpanan pada Suhu Ruang. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 3(3), 364-371.
Saranggi, F. J., & Herawati, M. M. (2018). Pengaruh Pelilinan dengan Lilin Lebah terhadap Karakteristik Fisiologi Buah Pisang Cavendish pada Masa Simpan. Prosiding Karya Ilmiah Tingkat Nasional 2018, 51–60.
Sasmita, H. I., Nasution, I. A., & Indarwatmi, M. (2015). Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Penampilan Buah Mangga (Mangifera indica L.) Varietas Gedong. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Nuklir, (December 2015), 62–68.
Sugianti, C., Hasbullah, R., Purwanto, Y., & Setyabudi, D. (2012). Kajian Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Mortalitas Lalat Buah Dan Mutu Buah Mangga Gedong (Mangifera indica L) Selama Penyimpanan. Jurnal Keteknikan Pertanian, 26(1), 21595.
Sunyoto, M., Fetriyuna, & Tiara, J. (2016). Kajian Iradiasi Sinar Gamma Terhadap Karakteristik Cabai Rawit (Capcisum frutescens L.) untuk Memperpanjang Masa Simpan. Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, (11), 556–568.
Susanto, M., Inkorisa, D., & Hermansyah, D. (2018). Pelilinan Efektif Memperpanjang Masa Simpan Buah Jambu Biji (Psidium guava L.) ‘Kristal’.
Syafutri, M. I., Pratama, F., & Saputra, D. (2006). Sifat fisik dan kimia buah mangga (Mangifera indica L.) selama penyimpanan dengan berbagai metode pengemasan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 1–11.
Syauqi, A., Dadang, D., Harahap, I. S., & Indarwatmi, M. (2020). Gamma Irradiation Against Mealybug Dysmicoccus lepelleyi (Betrem) (Hemiptera: Pseudococcidae) on Mangosteen Fruit (Garcinia mangostana L.) as a quarantine treatment. Radiation Physics and Chemistry, 179(April), 108954. https://doi.org/10,1016/j.radphyschem.2020,108954.
Warji. (2008). Pendugaan Kerusakan Buah Mangga Arumanis Akibat Lalat Buah dengan Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Institut Pertanian Bogor.
License
Copyright (c) 2022 Lu’lu’i Zulaikho, Usman Ahmad, Siti Mariana Widayanti, Fajar Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License 4.0 International License (CC-BY-SA License). This license allows authors to use all articles, data sets, graphics, and appendices in data mining applications, search engines, web sites, blogs, and other platforms by providing an appropriate reference. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions and will retain publishing rights without restrictions.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem (JRPB).
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).