Pengepresan merupakan proses pemisahan lemak kakao dari pasta hingga batas tertentu dengan menggunakan alat pengepres hidrolis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu dan waktu pengepresan yang optimal untuk memperoleh bubuk kakao yang standar. Parameter yang diamati adalah rendemen, kadar air, kadar lemak dan warna (kecerahan) bubuk kakao. Optimasi dilakukan dengan dua faktor, waktu (X1) dan suhu (X2) menggunakan minitab. Hasil optimasi menunjukkan suhu dan lama pengepresan mempengaruhi kecerahan warna bubuk kakao secara signifikan, namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, dan rendemen. Pengepresan paling optimal dilakukan pada suhu 70oC dengan waktu waktu 30,114 menit untuk memperoleh kecerahan warna bubuk kakao yang beredar di pasaran.
Copyright (c) 2019 Satria Bhirawa Anoraga, Sri Wijanarti, Iman Sabarisman, Anjar Ruspita Sari

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
Crossref
https://mpi.staima-alhikam.ac.id/
https://pafidesapancoranmas.org/
a
https://journal.gpp.or.id/index.php/grtss/index
https://udayannursingcollege.edu.bd/
https://scientiamilitaria.journals.ac.za/
https://sharifmedicalcity.org/
https://publikacije.uninp.edu.rs/
https://astragraphia.org/id/tentang-kami/dewan-komisaris/
https://revistas.itsup.edu.ec/
https://openjournal.wdh.ac.id/
https://himpsisulteng.org/members/
https://himpsijayapura.org/members/
https://himpsimaluku.org/members/
https://erawanhotel.org/about-us/
https://createcaribbean.org/symposium/
https://createcaribbean.org/vcl/
https://portal.createcaribbean.org/
https://proceedings.stikep-ppnijabar.ac.id/
https://journal.stikep-ppnijabar.ac.id/
https://sifisheriessciences.com/
https://revistas.untumbes.edu.pe
https://slot777bonus100.online
https://revistas.univalle.edu.co/
https://colombiamedica.univalle.edu.co/
https://libros.univalle.edu.co
slot88matauangslot.online -asli
slot88matauangslot.store -asli
slot777matauangslot.online -asli
Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem is mainly managed under Agricultural Engineering Studies Program (TEP) and is published by the Faculty of Food Technology and Agroindustry, University of Mataram in collaboration with the Indonesian Agricultural Engineering Association (PERTETA)